体験型プログラム

ご家庭と連携して、
子どもたちの意欲を自信へつなげる。

portfolio

「体験型プログラム」「地域交流活動」「日々のあそびや生活」の様子を写真に撮り、
保育者のコメントとともにまとめ、ご家庭へ情報発信しています。このポートフォリオを、ご家庭で保護者とお子さまが一緒に見ることで日々の「振り返り」を行い、活動を通して得られる「気づき」から「自信や意欲」へとつなげていきます。

親子が離れている時間のことを少しでも伝えていきたいです。

日々の生活の中から成長や気づきを感じられた瞬間を写真におさめ、コメントを添えて保護者の方にお伝えしています。シャッターチャンスはなかなかつかみにくいですが、少しでも親子が離れている間のことを伝えたくてカメラをかまえています。
  お迎えのときに連絡帳の中のポートフォリオを親子で眺めながら「こんなこと出来たの!」「がんばったね!」とお話ししている保護者様の姿や、ちょっぴりはにかみながら自信あふれる笑顔で「うん!すごいでしょ!」とそのときの様子を話している姿を見るたびに、子どもたちの自己肯定感が育まれている瞬間に立ち会えた喜びを感じ、私自身の自己肯定感も高めてもらえる気がします。