地域交流活動

子どもたち自身が、地域の一員であること、
地域の方に愛されていることを感じることで、
子どもたちの自己肯定感を育んでいきます。

各園の取り組み

※取り組み内容は、地域性に合わせて園によって違います。

夏祭りなどの園行事にグループホームの方をお招きして、和太鼓や盆踊りを披露したり、子どもたちの製作物をお土産にプレゼント!

お買い物のルールや約束について説明したら、商店街の取引先商店などで子どもたちが買いたいものをレジに持っていき、実際にお買い物。

地域子育て支援の一環として、休日に地域のご家庭を招き、親子でのふれあいあそびや、手あそび、パネルシアターなどを通して保育園と地域の子育て家庭の交流の場を提供。

消防署や警察署と連携して、月に1回の避難訓練の他、不番者対応や教急教命講習ど緊急時の対応を実演を交えた訓練を実施。

近隣の方の畑で芋掘りや野菜収穫体験をさせていただき、収穫した野菜を給食で使用し、みんなでおいしくいただきます!