保育日記

DIARY

にじのいるか保育園 氷川台

食育~たんぽぽ組~

2018年8月28日

今月のたんぽぽ組さんの食育活動。

夏の野菜、きゅうりを使いました!

給食の副菜になる『きゅうりの磯和え』の、きゅうりと板のりの下ごしらえです。

 

きゅうりは麺棒でたたいていきます。

最初はなかなか難しく、きゅうりが割れません・・

でも先生に協力してもらい、何とか最後は1人で頑張りました

 

磯和えは、海苔和えの意味で、子どもたちには海苔を手でちぎってもらいました。

お部屋の中がきゅうりとのりの匂いでいっぱいに

 

早速給食でいただきました

お箸も上手

お皿の中のきゅうりは一番になくなりました

簡単に季節の野菜が味わえるので、ぜひご家庭でも一緒に作ってみてください

お問い合わせ