にじのいるか保育園 氷川台

ダンゴムシをみつけたよ♪

2021年4月28日

お部屋の図鑑を読みながら、ダンゴムシやアリ、てんとう虫に興味を示している子ども達。

今日は都民の森にいき、大好きな虫探索を行いました。

木の根っこをのぞいているとダンゴムシを発見!

枯れ葉をめくってみるとたくさんのダンゴムシが隠れていました。

くるっと丸まった姿を見て、「つかれちゃったのかな?」「おきてー!」と呼びかけながら、動き出すのをじっと待ちます。

手の上を元気に歩き回るダンゴムシもいましたよ。

図鑑を読んでいたことで、ダンゴムシの好きな食べ物も学んだわかば組です。

「これたべるかな?」「ちゃいろいはっぱが好きなんだよ」「いしもたべるよ」と、覚えた知識をみんなで思い出しながら、一生懸命探す姿がみられました。

土に返す時には、寒くならないように!と、たくさん葉っぱを集めてあげていましたよ。

子ども達の優しさがいっぱいつまったダンゴムシハウスの完成です♪