保育日記

DIARY

にじのいるか保育園 氷川台

【給食】世界の料理「ボルシチ」

2021年12月8日

今日の給食は、世界の料理をテーマにしていました!

今月は、ロシア料理から「ボルシチ」を選びました!

ボルシチは、世界三大スープの一つとも言われています

本来はビーツが使われるスープですが、今回は保育園風にアレンジして、トマトジュースを使用したボルシチに仕上げました

寒い国の料理なので、今日みたいに冷え込んだ日にはとてもオススメです

簡単に作れるので、ぜひご家庭でも作ってみてください

【ボルシチ】 4人分

豚もも肉 120g、じゃが芋 80g、たまねぎ 60g、キャベツ 40g、にんじん 40g、油 少々、コンソメ 5g、塩 1g、砂糖 6g、ケチャップ 30g、トマトジュース 320ml、水 200ml(園では豚肉ですが本当は牛肉を使います。)

①食材を食べやすい大きさに切る。

②油で具材を炒める。

③調味料、トマトジュース、水を加えて、弱火で煮込む。

 

お問い合わせ