にじのいるか保育園 杉並井草

流しそうめん台

2021年8月11日

5歳児クラスの子ども達が作った流しそうめん台を、水遊びの時に流れるのかを試してみました。「ビールケースをどうやって台にする?」や「ここはどうするの?」と子ども達は考えていました。水を流してみると、途中で水が流れず折れてしまった所があったので「ここをどうする?」と考えた結果・・・。

洗面器を重ねてみる事にしました。

流したい紐通しのビーズを水と一緒に流すと、何度かしているうちに、重たくて洗面器が壊れてテープが取れてしまいました。

子ども達はどうやったら上手く流れるのかを考えて・・・。

ビールケースの穴の中に入れると、上手く固定ができ、ペットボトルシャワーに水を入れると上手く水が流れ出しました。

壊れてしまった所をどうやって直すのかを子ども達は考えている様子でした。これからどういう風に変わっていくのか楽しみです。

にじのいるか保育園杉並井草でした。