にじのいるか保育園 杉並井草

体験プログラム『音楽』

2021年10月4日

緊急事態宣言が今月、解除されたので体験型プログラムが始まりました。今日は『音楽』でした。久しぶりだったので、少し緊張をしている様子でした。

3歳児はアイスクリームになったり、”やまのおんがくたい”の曲に合わせてカスタネットと鈴を使ってタンタンタン♪と音を出して楽しみました。

4歳児はマットを使い、色グループに分かれてお散歩をしたり、ピアノの音を聞いて子ども達が判断をして動いたりしていました。”やまのおんがくたい”の曲に合わせて3歳児と同じように鈴とカスタネットを使いました。

5歳児は色グループに分かれてお買い物。お店屋さんとお客さんになり、注文も「タンタンタン♪」と音に合わせてそれぞれが欲しい物を子ども同士で、買い物をしていました。”やまのおんがくたい”の曲もカスタネットは「タンタン」で鈴は「シャラララ。」と少し違う音を出していました。

にじのいるか保育園杉並井草でした。