にじのいるか保育園 杉並井草

消防車がきたよ!!

2021年11月12日

今日の避難訓練に、消防署の方と消防車が来てくれました!!

避難訓練が終わり、職員の消火訓練。消火器の使い方を教えてもらいました。子ども達は「先生頑張れ!!」と応援をしてくれました。

4・5歳児クラスは実際に何が消防車にのっているのかを見せてもらいました。「わぁー。すごい。大きい。」など感想を沢山話していました。「この梯子は保育園の屋上まで伸びるんだよ!」と教えてもらうと、「えー。すごい。」とビックリした様子でした。

消防士さんの服にも興味が出てきた子ども達。「これは何??」など、どんどん質問をしていました。

0歳児~3歳児クラスの子ども達は消防車の周りを沢山見させてもらいました。直接触らせてもらい嬉しそうな表情。

4歳児・5歳児は中に乗せてもらい「高い!」とドキドキしている様子でした。

最後、消防車を見送る時には、「また来てね!!」とずっと外に手を振っていました。子ども達が大好きな消防車。沢山の体験をありがとうございました。

にじのいるか保育園杉並井草でした。