保育日記

DIARY

にじのいるか保育園 小石川

給食室より

2021年8月25日

今月のメニューの中から野菜のレシピを紹介します。

<キャベツの磯和え>

~材料(作りやすい分量)~

・キャベツ  60g

・ちくわ   45g

・しょうゆ  4.5g

・砂糖    1.5g

・刻みのり  1g(お好みで追加)

 

~作り方~

1.砂糖としょうゆは火にかけて冷まし、タレを作ります。(砂糖としょうゆは3:1)

2.ちくわは細切りに切り、キャベツは短冊切りにし蒸す。

(キャベツは蒸すと甘みが出ますが、おうちでは塩もみでも大丈夫です)

3.2に刻みのりとタレを和えて出来上がり

 

★ポイント★

のりやおかか、ごまなどを使う時は、調味料の前に混ぜておくと風味が野菜に移って美味しくなります。

 

のりの風味が美味しい野菜のレシピです。

ぜひご家庭でもお試しください。

~給食室より~

 

 

 

 

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