保育日記

DIARY

にじのいるか保育園 杉並松の木

出汁~味噌汁作り

2021年11月26日

先日行った出汁を知る食育から学んだことを生かし、今日は味噌汁作りに挑戦

すっかり出汁の匂いの虜になったあか組の子ども達

「いいにおいがする~」と目をつぶって感じていましたよ

黄金に輝くだし汁に子どもたちが選んだ具材を順番に入れました。

今日は旬の食材も含めた白菜・豆腐・さつまいも・油揚げ・大根のお味噌汁。

「水が飛び散らないようにそ~っとね」

味噌の匂いを嗅ぐと「醤油の匂いがする!」と匂いに敏感なお友だちもいましたよ

味噌も醤油も同じ大豆から出来ているんだよと伝えると「へぇ~」と感心する様子も。

今後も日本食やだし文化に触れる機会を大切にしていきたいと思います。

お問い合わせ