お別れ遠足!

2019年3月26日

本日はにじのいるか保育園のお別れ遠足です!

卒園児のお友達と「葛西臨海水族園」まで行ってきました!!

朝はあいにくの雨でしたが、行きは急きょバスに乗って水族園近くのバス停まで。

バスの中では手すりにつかまったり、椅子に座るなどルールをしっかり守り、静かに乗ることが出来ていましたよ!

水族園では、開園と同時に入れたので、1つ1つの水槽をじっくり見ることが出来ました!

「あれはなに?」「ピンク色のお魚が泳いでるよ!!」と、

色鮮やかな魚や、大きい魚に!目を丸くしている子ども達!

お弁当前だったので、なかには「おいしそう、、♪」という声も、、

子ども達も楽しみにしていたお弁当は、水族館外の屋根がついているテラスデッキでおいしくいただきました♪

「ママのお弁当おいしい!」「ウインナー入ってる~!」と、お弁当の時間、何が入っているか話しながらニコニコ笑顔で食べていた子ども達でした♪

保護者の皆様、朝早くからお子様のお弁当を作って頂き、ありがとうございました!

水族館後は、皆で近くの海まで貝殻探しに出掛けました!

「キレイな貝殻探そう!」「お母さんに似合うかなー??」と、思い思いに貝殻を探していましたよ♪

丁度、干潮の時間だったので海の生き物達が岩陰、水の中から沢山顔を出していました!

ヤドカリを興味津々に見つめる子、ちょっと怖いなぁと、遠くから見つめる子、

海では子ども達の”好奇心”を刺激する沢山の発見があり、「また行きたいなぁ~」と、帰り際つぶやく子も、、。

今年度もあと少し!みんなで楽しい思い出が出来ました!