今年度初めての全体研修会♬

2020年11月4日

11月3日(火)滋慶学園全10園での全体研修が行われました。今年度は新型コロナウィルス感染拡大予防の為、初の「リモート研修」での開催。指定図書(保育のまなざし)を通して、園での活動報告や今後の子ども達への関わり方など、全職員で共有し今後の保育に繋げる時間になりました。また今回は東京臨海病院 感染予防対策室の方に「新型コロナウィルス感染症の最新情報と感染予防対策」を講義して頂きました。

全体研修後は、葛西消防の方による「消火訓練」「通報訓練」「AED使用方法」「心肺蘇生法」の講習を受けました。万が一の時の為に、正しい対応・処置ができるよう実践形式で行いました。

実戦形式の講習で緊張している職員もいましたが、消防士さんが丁寧にご指導して頂き、しっかり学ぶことができました。
「自己肯定感を高める」為には今何が必要なのか?
コロナウィルスの感染予防策は今後何が必要になってくるのか?
保護者様が「安心して子どもを預ける」為には何が必要なのか?
全職員で話し合い、今後の保育園運営に繋げられる良い時間となりました。