長縄に挑戦中!

2020年12月8日

最近頑張って挑戦しているのが長縄跳びです。

まずは両足ジャンプで高く飛ぶように!

素晴らしいジャンプ力!!

それから、一定の場所でリズムよく飛ぶように合言葉は「軽やかジャンプ!」

横波ジャンプを10回飛べるようになったので、最近では長縄を1周回してジャンプにレベルアップしてきた子どもたち。初めのころは、自分の頭の上にある縄が当たるのでは?!とおっかなびっくり亀のように首を引っ込めながら飛んでいましたが・・・

今ではすっかり慣れてきて、3回、5回・・と飛べる回数が増えてきました。中には10回以上も連続ジャンプできる子も出てきました。まずは10回連続ジャンプを目標に頑張っている子どもたちです。

『はないちもんめ』で遊んでみました。「どのお友達にする(選ぶ)?」とみんなで相談し、多数決を取りながら楽しみました。話し合いも上手になってきました。

集団遊びも楽しんでいます!