皆で大掃除

2021年3月29日

今年度も残すところ、あと2日。新年度に向け、1年間使った保育室を皆で大掃除しました。保育室を見回し、どこを掃除したら良いかを話し合い、スタート!
まずは、毎日、使っている椅子。背もたれや、脚、椅子の裏等を、丁寧に拭いていきます。

その後は、ロッカーの掃除。隅の方を上手く拭くにはどうしたら良いかも話し合い、隅々まで、一生懸命に拭いていました。

少しずつ、黒くなっている雑巾を見て、子ども達のやる気も、高まっていきます。次は、玩具棚や、本棚。

「ゴシゴシ、ゴシゴシ。」と言いながら、力強く拭いていました。皆で協力して、掃除をし、ピカピカになった保育室を見て、
「これで、新しいお友達に使ってもらえるね。」と、満足気な様子でした。進級を楽しみにしている子ども達。残り僅かですが、沢山、笑って、沢山、遊んで、楽しく過ごしていきたいと思います。