大好き☆クッキング

2021年10月26日

作るのが大好きな子ども達。
今回のクッキングは「白菜ちぎり」と「椎茸の軸取り」です。
エプロンを着たり、三角巾を着けたりといった準備のときから「今日は!クッキング!!」「はやくやりたい!から!!着るね!!!」と大張り切り!
「手洗いと消毒もできていますか?」なんていう確認もいらないほど、自分でテキパキと準備♪

クッキングが始まると、ニコニコ笑顔は一度しまい込む子ども達。

たくさん、そしておいしそうなサイズにちぎりたいようで

黙々と、ほとんど喋らず

職人のように

手早く白菜をちぎり、椎茸の軸も手慣れた様子でとっていく子ども達。

クッキングは「もうおしまい?」「もっとできるのに~」と声が上がるほどあっという間に終わってしまいました。
けれど、「明日のお給食、中華丼になるんだよ」の声に「早く食べたい!」「おいしくなぁれ、ってちぎったからおいしいよ!」「明日、いっぱいたべちゃおっかなぁ~」と新たな楽しみができた子ども達でした。