保育日記

DIARY

にじのいるか保育園 南葛西

筋肉を支える!骨太カルシムメニュー!

2021年12月21日

からだづくり強化給食の第2弾!!
<昼食>
◎わかめごはん
◎切り干し大根のみそ汁
◎さんが焼き
◎小松菜の納豆和え
◎みかん

<おやつ>
◎きな粉クリームサンド


今回はカルシムに特化した給食です!
使用する食材はこちら♪


◎納豆
◎きな粉
◎切り干し大根
◎豆乳
◎わかめ
こちらは、骨を作るのを助けてくれる食品たちです♪

<さんが焼き>

あじのすり身、豚肉、パン粉、長ねぎ、青のりをよく混ぜて、味噌と醤油で味付けします。

<納豆和え>

納豆和えに使われている小松菜はカルシウムと鉄分を多く含みます!かつお節もたっぷり入っています!

<わかめごはん>

炊きあがったご飯に、湯通ししたわかめとしらすを入れてよく混ぜます♪

<切り干し大根のみそ汁>

切り干し大根は栄養の宝庫!なんとカルシウムは大根の20倍!!

「おいしぃーー!」「もっと食べたーい!」と言って
子ども達からも大人気!たくさん食べてくれました♪

 
栄養満点な給食たくさん!たくさん食べて
風邪をひかなか身体!!!
たくさん遊べる身体!!!
怪我をしない丈夫な身体を作っていきます♪

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