保育日記

DIARY

にじのいるか保育園 南葛西

胃腸の筋トレ!たっぷり食物繊維メニュー!

2021年12月21日

からだづくり強化給食の第1弾!!
<昼食>
◎麦ごはん
◎豆腐のスープ
◎豚肉と根菜の煮物
◎大根サラダ

<おやつ>
◎大学芋


今回は食物繊維に特化した給食です!
使用する食材はこちら♪


地元の八百屋さんが、新鮮な野菜を毎日届けてくれます♪
ごぼうをはじめ、、、
さつま芋、里芋、れんこん、大根などなど
食物繊維たっぷりの野菜たちです!

<麦ごはん>


押麦は精白米の約20倍の食物繊維を含みます。給食では麦2割で炊いています。
お米屋さんの提案で炊きあがり時に違和感の少ない「米粒麦」を使用しています♪

<豚肉と根菜の煮物>

ごぼう⇒人参⇒豚肉の順番で炒めていきます!


里芋は後から加えます。煮崩れないように気を付けてね!


最後にいんげんを入れて彩りよく仕上げます♪

<大根サラダ>

サラダで使用する野菜は全て千切りです♪
【ワンポイントアドバイス】⇒野菜は食感をしっかり生かすために繊維にそって縦に切ります!食感が全然違い、とてもおいしく仕上がりますよ♪

<大学芋>※おやつ

さつま芋は、食べやすいようにさいの目に切ります♪


低温(160℃)でじっくり、じっくり揚げます!


蜜をからめて、黒ゴマをまぶして完成!!


「先生~いっぱい食べたよーー!」お皿をみせてくれました男の子!
お皿もピッカピカでこの笑顔♪
こちらもニッコリ、心もほこっりしちゃいますね♪

今後も子ども達が笑顔で食べられる栄養満点な給食を提供し、丈夫な身体になってもらいたいと思います♪

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