落ち葉を使った遊び♪

2018年10月10日

本日は保育園近くの公園までお散歩に行きました。

公園までの道には沢山の落ち葉が落ちていて、秋の訪れを感じます♪

「靴で踏むと音がするね♪」と、道中の落ち葉の絨毯の感触を楽しみました。

公園に着いてからは子ども達の大好きな大きな滑り台!!

「どこから滑ろうか?」と、お友達と楽しそうにお話しながら急な坂道を登っていっています。

公園にも色とりどりの落ち葉が落ちていて、円形の芝生を囲んでのご飯やさんごっこ♪

「今日は焼肉ですよ~」と、木の枝を使って焼肉の葉っぱを上手に裏返しています。

周りのお友達も真似して、一生懸命焼肉を焼いていましたよ。

広場では落ち葉をたっぷり集めて落ち葉シャワー!両手いっぱいに落ち葉を持って、空高く落ち葉を投げると、ヒラヒラゆっくり地面まで落ちてきます。「すごーい!!」「もう1回やろう!!」と、落ち葉が高く舞い上がる姿を何度も楽しみました♪

子ども達は遊びを考える天才です。子ども達の手にかかれば、自然物も楽しい遊び道具の1つになります。この時期ならではの自然遊びを、今後も沢山取り入れていきたいと思います。