保育日記

DIARY

みんなの遊々保育園

バジルの収穫

2021年6月9日

イタリア料理には欠かせないバジル

味付けのアクセントとして

パスタ、ジェノベーゼ、ピッツァ・マルゲリータなど

みんさん一度は口にしたことがあると思います

今日は子どもたちが育てたバジルの収穫です

下からはまだまだ育ちそうな新芽もいっぱい

柔らかく、香りも抜群です

本日はバジルを使った「ポテトジェノベーゼ」

幼児クラスの子どもたちとおいしくいただきました

みんなで育てたハーブ

「ん~~いい香り

みんなとってもうれしそう

そうそう

バジルは女性にうれしい栄養素がたくさん

βカロチン:体内で健康に悪影響を及ぼす活性酸素を除去してくれて

老化防止や美肌などに効果あり

ビタミンE:「若返りビタミン」とも呼ばれています

体内で生成することができないため

食品から摂取できるのはうれしいですね

お問い合わせ