にじのいるか保育園 千石

歯科指導☆幼児組☆

2021年9月7日

今日は、歯科医の富沢先生、天野先生から、歯磨きの大切さについてお話していただきました。

お家で歯磨きしているかな?という先生からの質問に対し元気よく手をあげていた子ども達が微笑ましかったです。

ポンタくんとバイキンがでてくるお話を、先生たちがパネルシアターを用いて楽しくお話して下さり、子どもたちは興味津々!身を乗り出しながら話に夢中になる子や、バイキンと戦おうとボクシングポーズをしている子もいました。

甘いものを食べた後歯磨きをしないで寝ていたらバイキンがやってきて・・・

先生からバイキンがやってこないために大切な3つのことも教えてもらいました。

・食べる時間と量を決めよう

・夜寝る前には歯磨きをしよう

・好き嫌いはせずによく噛んで食べよう

最後にみんなで大事な3つのことを復習してうがいの仕方も練習しました。

これでお家でも楽しく歯磨きできるかな?