保育日記

DIARY

にじのいるか保育園 千石第二

ピーチカップケーキ

2021年8月27日

こんにちは!栄養士です!

今日はピーチカップケーキのレシピを紹介します^^

まずは、今日の献立です。

・カレー風味ライス

・ほうれん草スープ

・ミートローフ

・パリパリサラダ

・梨

【おやつ】

ピーチカップケーキ

 

~作り方~

【材料4人分)

・小麦粉 100g

・豆乳 60g

・グラニュー糖 50g

・桜桃缶 150g(50gはトッピング)

・油 大さじ2

・ベーキングパウダー 小さじ1/2

・生クリーム 適宜(トッピング)

①黄桃100gをみじん切りにします。

②①にふるった小麦粉とグラニュー糖、油、ベーキングパウダーを入れます。

③②に豆乳を少しずつ玉にならないようにいれ、混ぜます。

④③の生地をカップに入れオーブン185度で15分焼きます。

⑤焼きあがったら粗熱をとり、トッピングに生クリームや黄桃を飾って完成です。

 

卵と乳製品を使ってないので、アレルギーのお子様にもおすすめです!

ぜひ、ご家庭でも試してみてください!

お問い合わせ