保育日記

DIARY

にじのいるか保育園 千石第二

お米の食育・かぼちゃのケーキ

2021年11月26日

こんにちは!栄養士です。

先日はあか組さんで久しぶりのお料理体験をしました!

「お米はどれぐらいで採れるかな?」と聞いてみると

「3時間!」「1週間!」などいろんな反応が返ってきました^^

「みんながあかぐみさんになってから、卒園するまでかかるんだよ~」

と話すとびっくりしている様子でした^^

お話のあとに雑穀米の味見をしました!

「美味しい!」と言っている子もいれば

「食べられない」と言っている子もいて

雑穀米を食べる良い機会になったのではないかなと思います^^

最後は新米に雑穀米を混ぜた塩おにぎりをみんなで握って食べました!

「甘い!」「美味しい!」と言う言葉が聞けてうれしかったです!

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

今日は誕生会のメニューでした!

・こまつなとしらすのごはん

・豚汁

・鶏肉の治部煮

・白菜ののりあえ

・紅まどんな

・かぼちゃケーキ

今回はかぼちゃケーキのレシピをご紹介します。

〈材料4人分〉

・小麦粉 80g(ふるいにかけておく)

・豆乳  90ml

・ベーキングパウダー 小さじ1/2

・砂糖 大さじ2

・油 大さじ2

・かぼちゃ 1/16

 

①ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、油を加えます。

②①に少しずつ豆乳を加えていきます。

③500wで5分加熱したかぼちゃをつぶします。

④②に③を加えしっかり混ぜます。

⑤型に流し込んで185度20分オーブンで焼いたら完成です。

お好みで、ホイップをつけてお召し上がりください!

 

 

お問い合わせ