にじのいるか保育園 千石第二

【あか組】体操教室

2020年10月21日

今日は体操教室がありました。

保育室に入ると誰に言われるでもなく自分たちで列を作る子どもたち。意欲十分です。

最初は足でグー、チョキ、パーを作る運動。しんご先生に言われた通りの順番で行うのですが、少し複雑になると混乱してしまう姿も。

今日はあたらしい運動にも取り組みました。フープの中に入って、しんご先生の投げるボールを避ける運動。

目で見て判断し、とっさにかわす…

フラフープの中から出ないように意識もしないといけません。初めてだったので、今日はポコポコボールが当たっていました。

終わった後は力を合わせてボールの片付け。流石にあっという間に一つもボールがなくなっていました。

その後、5つのチームに分かれてマットや鉄棒、跳び箱などを練習しました。

今日は新たに逆立ちにもチャレンジ。

壁を使って三転倒立をしていた経験が活きる…?まずはしっかり足を上げられるように取り組みました。

最後は恒例の鬼ごっこ…ですが今日のルールは「どろけい」。

捕まった友達を助けに行こうとチャンスをうかがう子どもたち。

何人かが隙を見て走っていきましたが、まとめて捕まってしまいました…。

まだまだしんご先生の裏をかくのは難しそうです。でもいつかはあっと言わせたいですね。