にじのいるか保育園 千石第二

【きいろ組】お部屋で・・・

2020年12月18日

朝の会で、誕生会終わった後どうしようかとみんなで考えました。

すると、「お部屋でゲームをしたい!」という子どもたちが多くいたのでみんなでゲームをすることに。

保育者が、2色のコーンをだして「帽子かぶっててね~」と伝えると子どもたち自ら、白チームとピンクチームに分かれていました!何も言われなくても並べていることにとても驚きました

今日のゲームは「リレー」を行いました。

まずは、バトンリレー!

「一番最初の人が、先頭に来たらおしましだよ!」と伝えるも、エンドレスにリレーを楽しむ子どもたち・・・笑

次に、「1人1回走ったら座ってね!」と伝えると、ほとんどの子どもが理解していました!

リレーを楽しんでいる途中に「運動会みたいで楽しいね!」という声も聞こえました。

次に、雑巾がけリレーをしました!

保育者が見本を見せて、みんなで競争!!

「がんばれ!がんばれ!」というみんなの応援でたくさん頑張っていました。

雑巾がけリレーも3回戦程楽しんでいました!

それぞれの種目で勝敗をつけると、「やったー!いえーい!!」と喜んでいる子や「もう1回戦やろう!」と負けじと挑もうとしている子がいました。

最後に、みんなでダンシング!

今話題のニジューを踊ったり、エビカニクスを踊ったりして盛り上がりました!

とっても楽しんでいた子どもたちでした