保育日記

DIARY

にじのいるか保育園 千石第二

【給食】アクアパッツァ

2020年8月20日

こんにちは!栄養士です。

暑い日が続き食欲もわかないと思いますが…^^;

今日は食欲がなくても食べやすく

体を冷やす夏野菜を使ったアクアパッツァを紹介します!

まずは、今日の献立です^^

主食:パン

汁物:人参ポタージュ

主菜:アクアパッツァ

副菜:青のりポテト

果物:オレンジ

おやつ:ライスコロッケ

この園では意外とお魚好きな子が多く

今日も良く食べてくれました!♡

 

*アクアパッツァ

食材(大人4人分)

たら:4切れ

☆ニンニク:2g(チューブでも可、小さじ1/2)

ミニトマト:5つ

オクラ:3本

黄ピーマン:1/2

材料

☆オリーブオイル:大さじ4

白ワイン(調理酒でも可):大さじ2

食塩:小さじ1/3

作り方です。

①オクラ、黄ピーマンを1センチ角切り、ミニトマトを半分にする。

②たらに白ワインと塩に漬けておく。

③☆の材料を香りが出るまで火にかける。

④③の中にたらを浸しておいた汁ごと入れ①の材料を入れて弱火で蒸し焼きにする。

魚に火が通れば完成です!

ニンニクの香りもよく食欲がそそられます^^♡

簡単ですので試してみてください!!

 

 

お問い合わせ