保育日記

DIARY

にじのいるか保育園 千石第二

梨のタルトタタンのレシピを紹介します!

2020年8月28日

こんにちは!栄養士です!

今日は、梨が美味しい季節にぴったりなレシピを紹介します!

 

まず、今日の献立です。

・ロコモコ丼

・ジュリエンヌスープ

・ハッシュドポテト

・巨峰

〈おやつ〉

・梨のタルトタタン

今日のハンバーグには、大豆やひじきが入っていて栄養満点♪

食べ応えもばっちりでした!

 

梨のタルトタタンの作り方

◎材料(4人分)

〈コンポート〉

梨:1個

砂糖:大さじ3

アレルギー用マーガリン:20g

(オリーブオイルでも代用可)

〈生地〉

*小麦粉:150g

*ベーキングパウダー:5g

*砂糖:30g

豆乳:100ml

マーガリン:20g

マヨネーズ:15g

粉糖:5g

 

◎手順

① 梨の皮をむき、薄くくし型に切ります。

② オーブンを170℃に予熱しておきます。

③ 鍋にコンポート用のマーガリンと砂糖を入れ、火にかけます。

④ ③が溶けたら①を加え、梨が柔らかくなるまで煮詰めます。

⑤ *の材料を合わせ、生地用のマーガリン・マヨネーズ・豆乳・粉糖を加え、よく混ぜ合わせます。

⑥ 型に④を敷き詰め、上から生地を流し入れます。

⑦ 予熱しておいたオーブンで30~40分焼きます。

(ご家庭のオーブンによって焼き時間を調節してください)

 

材料を見て「マヨネーズ」に驚く方も多いと思いますが、マヨネーズを入れることによって、生地がふんわり仕上がります!

 

ぜひ試してみてください♪

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