保育日記

DIARY

にじのいるか保育園 千石第二

マドレーヌのレシピを紹介します!

2020年9月25日

こんにちは、栄養士です!

急激な気温の変化により、体調など崩されていないでしょうか?

 

今日の献立は、

・オムライス

・コーンクリームスープ

・ブロッコリーサラダ

・柿

<おやつ>

・マドレーヌ

 

子供たちの大好物の定番オムライスは大人気でした!

柿も美味しい季節になり、すっかり秋ですね♪

 

今回は、おやつに提供させていただいたマドレーヌのレシピを紹介します!

 

マドレーヌ(4人分)

材料

・油:50g

・砂糖:50g

・豆乳:90g

・小麦粉:110g

・ベーキングパウダー:2g

・ねりごま:12g

作り方

①  小麦粉とベーキングパウダーをふるっておきます。

②  オーブンを190℃に予熱しておきます。

③  油、豆乳、砂糖、ねりごまを合わせます

④  ③に①でふるっておいた粉類を少しずつ加え、よく混ぜ合わせます。

⑤  型に④を流し入れます。

(この際に、型に油やバターを塗っておくと型から外れやすくなります)

⑥  190℃で10~12分焼いたら完成です。

 

お好みでホイップクリームや粉糖をかけてお召し上がりください!

また、生地にバニラエッセンスやココアパウダーを加えると風味が変わるのでおススメです♪

 

ぜひ、お試しください!

 

 

お問い合わせ