保育日記

DIARY

にじのいるか保育園 千石第二

豚肉の葱塩炒め

2020年10月9日

こんにちは!栄養士です!

急に寒くなり、朝起きるのがしんどくなってきましたね…

今日はしょうがとニンニクを使った身体を温める献立を紹介します^^♡

まずは今日の献立です。

・ごはん

・春雨スープ

・豚肉の葱塩炒め

・きゅうりとツナのマヨ和え

・バナナ

〈おやつ〉

かぼちゃボーロ

今日は「豚肉の葱塩炒め」を紹介します!

材料(大人4人分)

・豚もも 180g

・長ねぎ(1/8)80g

・たまねぎ(1/4)80g

・人参(1/4)60g

・しょうが 1g

・ニンニク 一欠

調味料

・ごま油  適宜

・小麦粉  小さじ1

☆鶏ガラスープの素 小さじ1/2

☆酒    大さじ1

☆しょうゆ 大さじ1

☆食塩   少々

☆すりごま 少々

作り方

①豚ももに小麦粉ふっておく

②ごま油をフライパンで温めてからニンニク、しょうがをいれる。

③②ににんじん、たまねぎを入れ炒める。

④野菜に火が通れば豚ももをほぐしながら入れ炒める。

⑤☆の調味料を入れ、完成。

子ども達も、もちろん職員にも人気の献立でした!

たくさん食べて、寒い冬を乗り越えましょう!^^

 

お問い合わせ