保育日記

DIARY

にじのいるか保育園 千石第二

クリームパスタのレシピを紹介します!

2020年10月13日

こんにちは!栄養士です!

週末は台風が上陸することなく無事に過ぎて本当に良かったですね^^;

さて、今日の献立を紹介したいと思います♪

 

*本日の献立*

鶏としめじのクリームパスタ

チンゲンサイとベーコンのスープ

ブロッコリーサラダ

バナナ

<おやつ>

ゆかりおにぎり

 

その中で今日はクリームパスタのレシピを紹介します♪

 

◎材料

スパゲティー:240g

油:6g

鶏むね肉:160g

たまねぎ:160g

しめじ:80g

水:2400ml

シチュールー:40g

豆乳(牛乳でも可):50ml

 

◎作り方

① 鶏むね肉を一口大、玉ねぎを薄くスライス、しめじはお好みの大きさに切ります。

② パスタを茹でます。

③ フライパンに油をひき、①の食材を入れ、炒めます。

④ 食材に火が通ったら、水を加え煮込みます。

⑤ 弱火にし、④にシチュールーと豆乳を加え煮込みます。

⑥ 茹で上がったパスタをお皿に盛り、上から⑤をかけたら完成です。

 

きのこが嫌いな子供でもシチューと合わせることによって食べやすくなります!

園では好き嫌いがある子供達に対応した献立を考え、提供しています♪

 

クリーミーで満足感もあるのでぜひご家庭でもお試しください!

【園長追記】豆乳を使ったクリームはとにかくしつこくなくて

おいしい!ヘルシー!胸肉の変りにツナ缶でも美味しそうですね

 

お問い合わせ