保育日記

DIARY

にじのいるか保育園 千石第二

「給食」りんごケーキ 

2020年10月23日

こんにちは!栄養士レシピブログ、

本日は「りんごケーキ」のレシピを紹介します♪

 

その前に本日の献立紹介♪

・ベーコンライス

・かぶのスープ

・大豆ナゲット

・ポテトサラダ

・柿

(おやつ)

・りんごケーキ

大豆ナゲットには絹ごし豆腐が入っているので揚げても固くなりません大好評なメニューの一つです♪

☆りんごケーキ☆

■材料

・りんご 大1個(中なら1.5個~2個)

☆砂糖  大さじ1/2

★小麦粉 100g(約カップ1杯)

★ベーキングパウダー 小さじ1/2

・砂糖 大さじ1

・豆乳 大さじ1

・油  大さじ1

■作り方

①りんごは薄切りにし、☆の砂糖と一緒に煮る。

②★の材料をふるっておく。

③オーブンの余熱180℃で開始。

④①と②、豆乳、油、砂糖をボウルに入れ混ぜる。

⑤型に④の生地を平らに流しオーブンの余熱完了したら20分程焼く。

※オーブンの温度・時間は目安なので、生地の焼き加減を確認しながら焼いてみてください

りんごは生のまま焼いても美味しいかと思いますお好みでホイップクリームやフルーツを添えたり粉糖をかけたりとアレンジしてみてくださいね

では、次回もお楽しみに

 

 

 

お問い合わせ