保育日記

DIARY

にじのいるか保育園 千石第二

【給食】タンドリーチキンのレシピを紹介します!

2020年12月1日

こんにちは!栄養士です!

今日はタンドリーチキンのレシピを紹介します♪

 

まずは今日の献立です♪

・ちゃんぽん麺

・タンドリーチキン

・バナナ

<おやつ>

・さつまいもおにぎり

 

タンドリーチキン(大人4人前)

<材料>

鶏もも肉:320g

*食塩:0.8g

*しょうが:1.2g

*ニンニク:0.8g

*豆乳ヨーグルト:60g

*しょうゆ:3g

*カレー粉:0.8g

*ケチャップ:3g

 

*作り方

① 鶏もも肉を一口大、しょうがとニンニクをみじん切りにします。

② *印の材料を合わせておきます。

③ 切っておいた鶏もも肉に②をもみ込みます。

④ フライパンに油をひき、③で浸けておいたお肉を皮目から焼きます。

⑤ 両面焼き色がつくまで焼いた後、ふたをし、弱火で4分ほど蒸し焼きにしたら完成です。

 

今回は、乳アレルギーの子どもでも美味しく食べられるように豆乳ヨーグルトを使用しました。もちろん普通のヨーグルトでも代用可能です♪

お肉をヨーグルトにつけ込むことでお肉が柔らかくなります。もみ込むだけでも十分ですが、一晩つけ込むことでよりおいしく仕上がりますので、ぜひご家庭でお試しください♪

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