こんにちは!栄養士です!
今日はタンドリーチキンのレシピを紹介します♪
まずは今日の献立です♪
・ちゃんぽん麺
・タンドリーチキン
・バナナ
<おやつ>
・さつまいもおにぎり
タンドリーチキン(大人4人前)
<材料>
鶏もも肉:320g
*食塩:0.8g
*しょうが:1.2g
*ニンニク:0.8g
*豆乳ヨーグルト:60g
*しょうゆ:3g
*カレー粉:0.8g
*ケチャップ:3g
*作り方
① 鶏もも肉を一口大、しょうがとニンニクをみじん切りにします。
② *印の材料を合わせておきます。
③ 切っておいた鶏もも肉に②をもみ込みます。
④ フライパンに油をひき、③で浸けておいたお肉を皮目から焼きます。
⑤ 両面焼き色がつくまで焼いた後、ふたをし、弱火で4分ほど蒸し焼きにしたら完成です。
今回は、乳アレルギーの子どもでも美味しく食べられるように豆乳ヨーグルトを使用しました。もちろん普通のヨーグルトでも代用可能です♪
お肉をヨーグルトにつけ込むことでお肉が柔らかくなります。もみ込むだけでも十分ですが、一晩つけ込むことでよりおいしく仕上がりますので、ぜひご家庭でお試しください♪