保育日記

DIARY

にじのいるか保育園 千石第二

[給食]れんこんのきんぴら

2020年12月9日

こんにちは!栄養士です。今日はれんこんのきんぴらのレシピを紹介します。

まずは今日の献立紹介♪

・ごはん

・ほうれん草とわかめのすまし汁

・鮭の塩焼き

・れんこんのきんぴら

・みかん

(おやつ)

・ポンデケージョ

 

定番和食の今日の献立、残食も少なく好評でした旬の鮭は脂がのってご飯が進みました

 

(れんこんのきんぴら)

■材料(4人分)

・れんこん 1/2個(大きめのれんこん)

・にんじん 1/4本

・豚ひき肉 30g

・ピーマン 1個

・ごま油  適量

☆酒    大さじ1

☆しょうゆ 大さじ1/2

☆砂糖   小さじ1

・ごま   小さじ2

■作り方

・れんこん、にんじんは皮をむき薄いイチョウ切りにし、れんこんは酢水にさらしアク抜きをする。ピーマンはヘタ・種をとり除き細切りにする。

・☆の調味料を合わせておく。

・フライパンにごま油を入れ中火で熱し、野菜とひき肉を入れ野菜がしんなりするまで炒める。

・☆の調味料を入れ炒め合わせる。

・最後に、ごまをかけて出来上がり。

 

きんぴらの味付けの黄金比は、酒3:醤油2:砂糖1

この黄金比で手軽にきんぴらが作れます

ぜひ、お試しください

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