保育日記

DIARY

にじのいるか保育園 千石第二

【給食】和風ハンバーグ

2020年12月18日

こんにちは!栄養士です!

今日は誕生会の献立でした。

和風ハンバーグは子どもにも職員にも大好評!

大豆も入っていて、栄養満点です^^

今日は、そんな和風ハンバーグのレシピを紹介します。

まずは、献立です。

・ごはん(ごま塩ふりかけ)

・白菜とコーンのスープ

・和風ハンバーグ

・マカロニサラダ

・いちご

【おやつ】

パンダケーキ

☆和風ハンバーグレシピ☆彡

材料(大人4人分)

●豚ひき 160g

●大豆(水煮) 40g・玉ねぎ 180g

〇大根 180g

●ニンニク 1g

調味料

●豆乳 60g

●パン粉 10g

●油 小さじ2

●食塩 ひとつまみ

●砂糖 ハンバーグ 小さじ2/1

〇砂糖 ソース 小さじ1

〇みりん 大さじ1

〇酒 大さじ1

〇しょうゆ 大さじ1

〇葉ねぎ 5本

①玉ねぎをみじん切りにし、●の材料を混ぜ人数分に分けます。

②フライパンに油を引いて、ハンバーグを焼きます。焼き色がついたら少し水を入れ蒸し焼きにします。

③ハンバーグに火が通ったら、ハンバーグを取り出します。

④同じフライパンに〇の材料を入れて、ソースが温まればハンバーグにかけて完成です。

ぜひ、ご家庭でも試してみてください!^^

 

 

 

お問い合わせ