こんにちは!栄養士です!
今日は誕生会の献立でした。
和風ハンバーグは子どもにも職員にも大好評!
大豆も入っていて、栄養満点です^^
今日は、そんな和風ハンバーグのレシピを紹介します。
まずは、献立です。
・ごはん(ごま塩ふりかけ)
・白菜とコーンのスープ
・和風ハンバーグ
・マカロニサラダ
・いちご
【おやつ】
パンダケーキ
☆和風ハンバーグレシピ☆彡
材料(大人4人分)
●豚ひき 160g
●大豆(水煮) 40g・玉ねぎ 180g
〇大根 180g
●ニンニク 1g
調味料
●豆乳 60g
●パン粉 10g
●油 小さじ2
●食塩 ひとつまみ
●砂糖 ハンバーグ 小さじ2/1
〇砂糖 ソース 小さじ1
〇みりん 大さじ1
〇酒 大さじ1
〇しょうゆ 大さじ1
〇葉ねぎ 5本
①玉ねぎをみじん切りにし、●の材料を混ぜ人数分に分けます。
②フライパンに油を引いて、ハンバーグを焼きます。焼き色がついたら少し水を入れ蒸し焼きにします。
③ハンバーグに火が通ったら、ハンバーグを取り出します。
④同じフライパンに〇の材料を入れて、ソースが温まればハンバーグにかけて完成です。
ぜひ、ご家庭でも試してみてください!^^