こんにちは!栄養士です!
今日の献立は
ドライカレーライス
わかめスープ
白菜とささ身のサラダ
りんご
<おやつ>
しらすチヂミ
今日はドライカレーのレシピを紹介します♪
ドライカレー(大人4人分)
◎材料
豚ひき肉 140g
*たまねぎ 190g
*にんにく 0.8g
*しょうが 0.8g
*にんじん 50g
*ピーマン 25g
油 8g
カレー粉 0.8g
コンソメ 5g
ウスターソース 15g
トマトピューレ 15g
砂糖 3g
小麦粉 5g
◎作り方
① *印の食材をみじん切りにします。
② 小麦粉以外の調味料を合わせておきます。
③ フライパンに油を引き、①の食材を入れ、炒めます。
④ 野菜から水分が出たところで豚ひき肉を加え、野菜の食感がなくなるまで煮込みます。
(水分が少ないと感じたら水を加えてください。)
⑤ 野菜が柔らかくなったら②で合わせておいた調味料を加え、さらに煮込みます。
⑥ 最後に小麦粉をふるい入れ、とろみをつけたら完成です。
野菜によく火を通すことで野菜から自然な甘みが出て、辛い物が苦手な子でも食べやすいカレーに仕上がります♪
ぜひご家庭でもお試しください♪