こんにちは!栄養士です!
今日は「春巻き」のレシピを紹介します!
まず、今日の献立です^^
・野菜チャーハン
・肉団子のスープ
・春巻き
・キウイフルーツ
〈おやつ〉
かぼちゃケーキ
【春巻き】
(材料4人分)
・豚ひき 80g
・はるさめ 30g
・干ししいたけ 10g
・人参 4/1
・ねぎ 4/1
(調味料)
☆ごま油 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆みりん 小さじ1
☆酒 小さじ1
☆しょうゆ 小さじ1と2/1
☆オイスターソース 小さじ1と2/1
★片栗粉 小さじ1
★水 大さじ1
・春巻きの皮 8枚
(のり)小麦粉 小さじ1
(のり)水 小さじ1と2/1
・油(揚げる用)
①干ししいたけ、にんじん、ねぎをみじんぎり、はるさめを水で戻し3cmほどの大きさに切ります。
②フライパンにごま油をひき①とひき肉を炒めます。
③火が通った②に☆の調味料を入れ軽く炒めます。
④③に★の水溶き片栗粉をいれ炒めます。これで具は完成です。
⑤春巻きの皮で④を巻いていき、のり(小麦粉と水を混ぜたもの)で留めます。
⑥⑤を熱した油で揚げれば完成です!
少し手間がかかりますが手作りの春巻きはとてもおいしかったです!
ご家庭でも、子供たちと一緒に作ってみてください!