こんにちは!栄養士です!
2月最初に紹介するレシピは鮭の南蛮漬けです♪まずは本日の献立紹介。
・麦ごはん
・白菜とねぎのすまし汁
・鮭の南蛮漬け
・根菜のきんぴら
・みかん
(おやつ)
高野豆腐ラスク
☆鮭の南蛮漬け☆
■材料(4人分)
・鮭 4切
・片栗粉 適量
・油 適量
・玉ねぎ 1/4個
・人参 1/4個
・ピーマン 1/2個
☆砂糖 大さじ1と1/2
☆酢 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1
☆だし 大さじ1と1/2
■作り方
①野菜を千切りにする。
②☆の調味料と千切りにした野菜を鍋に入れ野菜に火が通ったら火を止める。
③鮭に片栗粉をまぶし、フライパンに多めの油を入れ鮭を揚げ焼きにする。
④容器に揚げ焼きにした鮭を入れ、①を入れ漬け込み味が染みたら完成
揚げても美味しいかと思います野菜がたっぷりとれるメニューです
ぜひ、お試しください