保育日記

DIARY

にじのいるか保育園 千石第二

三色スノーボールクッキーのレシピを紹介します!

2021年3月3日

こんにちは!栄養士です!

今日は三色スノーボールクッキーの作り方を紹介します♪

 

まずは、今日の献立です

 

いなり寿司

みつばと卵のすまし汁

鶏肉の治部煮

いちご

<おやつ>

三色スノーボールクッキー

 

三色スノーボールクッキー(大人4人分)

材料

*小麦粉 : 60g(計量カップ2/3)

*砂糖 : 大さじ2

*油 : 大さじ1

小松菜 : 20g(2枚分)

にんじん : 20g(1.5cm幅の輪切り2つ分)

粉糖 : 小さじ2

 

作り方

① 小麦粉をふるっておきます。

② オーブンを180℃に予熱しておきます。

③ 人参を細かくみじん切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをかけて1分半電子レンジで温めます。

④ 小松菜を茹で、細かくみじん切りにします。

(にんじんと小松菜はミキサーにかけても大丈夫です!)

⑤ *印の材料を合わせ、ひとかたまりになるまでこねます。

⑥ ⑤を3等分にして、にんじんと小松菜をそれぞれに加え混ぜます。

⑦ それぞれの生地を一口大に丸め、手のひらで軽く押して平たい円形にします。

⑧ オーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃で15分程焼きます。

(焦げないよう焼き時間を調節してください。)

⑨ 焼きあがったら粗熱を取り、少し温かいうちに粉糖をまぶして完成です。

 

甘いお菓子で野菜も摂れて、おいしい

ひなあられの代わりに手作りスノーボールクッキーぜひお試しください♪

お問い合わせ