こんにちは!栄養士です。本年度は、毎月郷土料理を提供します♪今月は福岡です。
まずは献立紹介!
・とんこつ風ラーメン
・あちゃら漬け
・いちご
(おやつ)
かしわめし
今日はこの中から、とんこつ風ラーメンのレシピを紹介します
☆とんこつ風ラーメン☆
◆材料(4人分)
・中華麺 500g
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
・豚もも小間 100g
・キャベツ 2枚
・もやし 1袋
・にんじん 1/6本
・水 720ml
・鶏ガラ(顆粒) 小さじ1
☆豆乳 360ml
☆味噌 大さじ1と1/2
☆しょうゆ 大さじ1
☆すりごま(白) 大さじ1
・ごま油 小さじ1
◆作り方
・にんにく、しょうがはみじん切り、キャベツはざく切り、にんじんはイチョウ切りにする。
・鍋に水、鶏ガラ(顆粒)、野菜、豚肉を入れ煮る。
・野菜と豚肉に火が通ったら☆の調味料を入れ弱火で煮る。
・ごま油を入れて出来上がり。
野菜がたっぷりとれるメニューですぜひ、ご家庭でもお試しください