保育日記

DIARY

にじのいるか保育園 千石第二

みそ焼肉丼のレシピを紹介します!

2021年4月14日

こんにちは!栄養士です

今日はみそ焼肉丼のレシピを紹介します!

 

まずは、今日の献立です

みそ焼肉丼

春雨と卵のスープ

もやしとわかめのナムル

グレープフルーツ

<おやつ>

じゃが丸くん

 

みそ焼肉丼(大人4人分)

材料

ご飯 : 4人分

ごま油 : 小さじ1と1/2

豚もも肉(小間): 240g

片栗粉 : 小さじ2

黄ピーマン : 40g

にんじん : 40g

*本みりん : 小さじ2

*酒 : 小さじ1

*しょうゆ : 小さじ1

*白みそ : 小さじ2

ほうれん草 : 60g

 

作り方

① 豚肉に片栗粉をまぶし、*印の調味料を合わせておきます。

② ほうれん草・黄ピーマンを一口大、人参をいちょう切りにします。

③ フライパンにごま油をひき、黄ピーマンとにんじんを炒めます。

④ 全体に油がまわったら豚肉を加え炒めます。

(焦げやすいので火加減に注意してください)

⑤ お肉に火が通ったら①で合わせておいた調味料とほうれん草を入れ、炒めて完成です。

 

黄・赤・緑の野菜が入って彩りばっちりみそ味でご飯が進みます!

ぜひ、ご家庭でもお試しください!

お問い合わせ