保育日記

DIARY

にじのいるか保育園 千石第二

パイナップルケーキのレシピを紹介します!

2021年5月28日

こんにちは!栄養士です。

今日はパイナップルケーキのレシピを紹介します

 

まずは、今日の献立です

・2色おにぎり

・豆乳スープ

・鶏の照り焼き

・コロコロサラダ

・メロン

<おやつ>

・パイナップルケーキ

 

パイナップルケーキ(大人4人分)

材料

・小麦粉 大さじ9杯(80g)

・ベーキングパウダー 小さじ2杯(8g)

・油 大さじ2.5杯(32g)

・パイナップル(缶詰) 20g

・豆乳 大さじ3杯(40g)

・粉糖 小さじ1杯(3g)

・ホイップクリーム お好みで

 

作り方

① パイナップルを粗刻みにします。

② 小麦粉、ベーキングパウダー、油、砂糖を合わせておきます。

③ ①を鍋に入れ煮ます。

④ ひと煮立ちしたら火を止め、②に加えます。

⑤ ④をよく混ぜ合わせ、型に流し込みます。

⑥ 170℃のオーブンで15分前後焼きます。

(焼き時間はご家庭のオーブンで調節してください。)

⑦ 粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切り、お好みで粉糖とホイップクリームをトッピングして完成です。

 

パイナップルを一度煮立たせることで、パイナップルの酸味が抜け、よりおいしく仕上がります

ぜひご家庭でもお試しください!

お問い合わせ