保育日記

DIARY

にじのいるか保育園 千石第二

【給食】チキン味噌カツ

2021年6月2日

こんにちは!栄養士です。今日は愛知県の郷土料理でした♪

今日はその中から、チキン味噌カツのレシピを紹介します。

まずは献立紹介!

・菜飯

・冬瓜汁

・チキン味噌カツ

・キャベツの浅漬け

・パイナップル

(おやつ)

小倉サンド

 

 

☆チキンカツ☆

■材料(4人分)

・鶏むね肉(320g)

☆水 100ml

☆砂糖 5g

☆塩 2.5g

・小麦粉 大さじ3、水 大さじ2(合わせておく)

・パン粉 適量

・油 適量

★みそ 大さじ1

★砂糖 大さじ1と1/2

★みりん 小さじ1

★しょうゆ 小さじ1

★ごま 小さじ2

★だし 大さじ2と1/2

 

■作り方

①☆の材料を合わせ鶏むね肉を15分程つけ、洗い流す。

②小麦粉と水を合わせた衣、パン粉の順に①の鶏むね肉につけ油で揚げる。

③★の材料を合わせ火にかけ味噌だれを作る。

④揚げたチキンカツに味噌だれをかけ出来上がり

 

水、砂糖、塩のブライン液に漬けると鶏むね肉が柔らかくなりますよ。豚肉で作っても美味しいです

ぜひお試しください

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