保育日記

DIARY

にじのいるか保育園 千石第二

【給食】沖縄郷土料理

2021年7月14日

こんにちは!栄養士です。今日は、沖縄郷土料理でした!

・沖縄そば

・ピーマンチャンプルー

・パイナップル

(おやつ)

・サーターアンダギー

この中から、サーターアンダギーのレシピを紹介します

◆材料(約30個分)

・薄力粉  1と1/3カップ

・ベーキングパウダー 小さじ1

☆黒糖   大さじ6

☆油 大さじ2

☆水 大さじ3

◆作り方

①薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかける。

②①に☆の材料を混ぜる。

③一口大に丸く成型する。(手に油を塗るとくっつかなく成型しやすいです

④鍋に油(分量外)を入れ160度の低温で揚げ、膨らんできたら完成!

 

ぜひお試しください

お問い合わせ