保育日記

DIARY

にじのいるか保育園 千石第二

【給食】かぼちゃプリン

2021年7月30日

こんにちは!栄養士です!

今日は、かぼちゃプリンのレシピを紹介します

 

まず、今日の献立です。

・とうもろこしご飯

・中華スープ

・和風ハンバーグ

・いんげんのソテー

・メロン

<おやつ>

・かぼちゃプリン

 

かぼちゃプリン(大人4人分)

材料

・かぼちゃ 120g

・豆乳 240g

・豆乳ホイップ 85g

・砂糖 大さじ2杯と1/2杯(24g)

・アガー 大さじ1/2杯(5g)

・粉寒天 小さじ1/2杯(2g)

・ホイップクリーム 36g(各カップひとしぼり)

 

作り方

① かぼちゃの種、わた、皮を取り除き、一口大に切っておきます。

② 耐熱皿に①を入れ、ふんわりラップをして、600wのレンジで4分加熱し、熱いうちにフォーク等でつぶしておきます。

③ アガー、粉寒天、豆乳を鍋に入れ、よく溶かし混ぜた後、火にかけます。(沸騰してからも吹きこぼしに注意しながら、1、2分火にかけてください。)

④ ③の火を止め、②でつぶしておいたかぼちゃを加え混ぜ合わせます。

⑤ ④をざる等でこします。

⑥ ⑤に豆乳ホイップを加え、混ぜたらカップに盛り付け、冷やします。

⑦ 最後にホイップクリームを絞ったら完成です。

 

アレルギーがない場合は、豆乳を牛乳、豆乳ホイップを生クリーム、アガー・粉寒天をゼラチンに変えても大丈夫です。

ひんやりおいしいスイーツをぜひご家庭でもお試しください

 

お問い合わせ