保育日記

DIARY

にじのいるか保育園 千石第二

【給食】宮崎郷土料理

2021年8月5日

こんにちは!栄養士です。今日の給食は宮崎の郷土料理でした♪

・とうきびめし

・ざぶじる

・チキン南蛮

・切干大根と小松菜のソテー

・オレンジ

(おやつ)

・チーズ饅頭風クッキー

今日はこの中から、チキン南蛮のレシピを紹介します

☆チキン南蛮☆

◆材料(4人分)

・鶏肉 4枚

・食塩 適量

☆小麦粉 大さじ2

☆水   大さじ2

・油   適量

★しょうゆ 大さじ1

★みりん  大さじ1

★砂糖  小さじ1強

★酢   大さじ1

・玉ねぎ 1/6個(みじん切り)

・きゅうり 1/3本(みじん切り)

・マヨネーズ(マヨドレでもOK) 大さじ4

・ケチャップ 小さじ1

◆作り方

①☆を合わせておく。

②鶏肉に塩をふり下味をつけ、①にくぐらせ揚げる。(揚げ焼きでもOK)

③鍋に★の材料を入れ火にかけ、ひとに煮立ちしたら火を止める。

④みじん切りにしたきゅうり、玉ねぎとマヨネーズ、ケチャップを合わせタルタルソースを作る。

⑤揚げた鶏肉を③に漬ける。衣がしっとりしたらOK!

⑥タルタルソースをかけて出来上がり

 

ぜひ、お試しください

 

 

お問い合わせ