保育日記

DIARY

にじのいるか保育園 千石第二

【給食】宮城郷土料理

2021年9月13日

こんにちは!」栄養士です。今日の給食は宮城県の郷土料理でした。

・油麩丼

・芋煮汁

・白菜の浅漬け

・梨

(おやつ)

・がん月

 

今日はこの中から、油麩丼のレシピを紹介します。

☆油麩丼☆

■材料(4人分)

・油麩 25g

・玉ねぎ 1/2個

・にんじん 1/2本

・小ねぎ  半束

☆だし  1カップ

☆砂糖  小さじ1

☆みりん 大さじ1

☆しょうゆ 大さじ1

・卵  3個

■作り方

①野菜を切る(玉ねぎはスライス、にんじんはイチョウ、小ねぎは小口切り)

②油麩は1㎝の厚さに切る。

③鍋に☆の材料と玉ねぎ、にんじん、油麩を入れ煮る。

④火が通ったら溶き卵を回し入れる。

⑤仕上げに小ねぎを入れて完成!器に盛って出来上がり♪

 

ぜひご家庭でもお試しください

 

 

お問い合わせ