保育日記

DIARY

にじのいるか保育園 千石第二

【給食】さつま揚げのレシピ紹介

2021年10月21日

こんにちは!栄養士です!

今日は、さつま揚げのレシピを紹介します

 

まずは、今日の献立です。

鶏飯

さつま揚げ

早生みかん

<おやつ>

かるかん風さつまいも蒸しパン

 

さつま揚げ(大人4人分)

◎材料

白身魚のすり身(今回はタラを使用): 200g

にんじん:1/2本(50g)

たまねぎ:1/3個(55g)

ごぼう:1/5本(25g)

しょうゆ:小さじ1

砂糖:大さじ1/2

片栗粉:大さじ1と1/2

揚げ油:適量

 

◎作り方

① 人参、たまねぎ、ごぼうをみじん切りにします。

② みじん切りにしたごぼうを酢水であく抜きし、水にさらしておきます。

③ ボウルにすり身と片栗粉、調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。

④ ③に水気を切った野菜を加え、野菜が偏らないように混ぜます。

⑤ 油を温めておきます。

⑥ 平べったい丸型に形成します。

⑦ 温まった油に⑥を入れ、揚げます。

(表面の色がすぐついてしまうため、弱火で3~4分じっくり揚げるのがおすすめです。)

⑧ 両面がきつね色になったら取り出し、油を切ったら完成です!

 

食感を出すためにごぼうをそのまま使用していますが、野菜嫌いのお子様がいるご家庭では、混ぜ合わせる前にレンジで1分~2分程度加熱すると、食べやすくなります。

 

ぜひご家庭でもお試しください

 

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