保育日記

DIARY

にじのいるか保育園 千石第二

【給食】ザンギ

2021年12月14日

こんにちは!栄養士です。

今日は、北海道の郷土料理メニューでした!

その中から今日はザンギのレシピを紹介します

 

まずは、今日の献立です。

 

・味噌バターコーンラーメン

・ザンギ

・みかん

<おやつ>

・いももち

 

ザンギ(大人4人分)

材料

・鶏もも肉:240g

◎ しょうゆ:小さじ1と1/2

◎ 酒:小さじ1/2

◎ しょうが:10g

◎ にんにく:10g

・片栗粉:大さじ1と1/2

・揚げ油:適量

 

作り方

① ボウルや袋に鶏肉と◎印の材料を入れ、よく揉みます。

② 油を温めておきます。

③ お皿にキッチンペーパーをひいておきます。

③ ①に片栗粉をまぶし、揚げていきます。

④ 中までしっかり火が通り、表面に揚げ色がついたら③のお皿に移します。

⑤ よく油が切れたら完成です。

 

ザンギの特徴は濃い目の味付けです。

ご家庭で作る際は、普段のから揚げより調味料を多くしたり、揉みこんだ後に少し長く寝かせたりして濃い味付けを意識してみてください!

お問い合わせ