保育日記

DIARY

にじのいるか保育園 千石第二

【給食】ごぼとん丼

2022年1月12日

こんにちは!栄養士です。

今日の給食は長野県の郷土料理メニューでした

その中から、ごぼとん丼のレシピを紹介します!

 

まずは、今日の献立です。

・ごぼとん丼

・ひんのべ汁

・やたら

・いちご

<おやつ>

・肉みそおやき

 

ごぼとん丼(大人4人分)

材料

・ごはん:600g

・豚もも肉(小間):210g

・小麦粉:小さじ2

・ごぼう:90g

・チンゲン菜:60g

*酒:小さじ1と1/2

*みりん:小さじ2

*しょうゆ:小さじ2

*砂糖:小さじ1と1/2

 

作り方

① 豚肉に小麦粉をまぶしておきます。

② チンゲン菜を食べやすい大きさに切り、ごぼうはななめ薄切りにした後、酢水に3分ほどつけておきます。

③ 3分経ったら、水で洗い、水気を切って耐熱皿に入れ、ラップをかけ、レンジで2分程度温めておきます。

④ 鍋にごぼうと①の豚肉を入れ、炒めます。

⑤ 豚肉に火が通ったら、チンゲン菜と*印の調味料を加え、煮込みます。

⑥ 最後に、ご飯の上に盛り付けたら完成です。

 

先にごぼうに熱を加えておくと、炒め時間短縮になるのでおすすめです!

長野県の郷土料理、ぜひご家庭でもお試しください

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