こんにちは!栄養士です。
7月より毎週、ブログで給食のレシピも掲載していきます☆
7月のピックアップ食材は、夏バテに効くお助け野菜「パプリカ」です。詳しくは、給食サンプル台の上にポップが貼ってあるのでぜひ見てみてください♪
さっそく7月2日のレシピはこちら!
鶏肉のマヨ照り焼きをご紹介します☆
材料(大人3人分)
・鶏もも肉:300g
・片栗粉:小さじ1.5
☆しょうゆ:小さじ2
☆酒:小さじ2
☆みりん:小さじ1.5
☆砂糖:小さじ2/3
・油:適量
・マヨネーズ
作り方
①鶏肉は食べやすい大きさにカットし、☆の調味液に10分程度漬け込む。
②①に片栗粉をまぶし、上からマヨネーズをかけ、油をひいたフライパン又はオーブン(190度)で、こんがり焼き目がつくまで焼く。
③中まで火が通っていることを確認し、お皿に盛りつけて完成!
簡単で美味しいので、ぜひおうちでも作ってみてください。
子どもたちにも好評で、みんなよく食べてくれました(^^)また、日々の給食献立の中で、気になるレシピ、リクエスト等があれば、お気軽にお声がけください♪