今日の給食は、郷土料理でした♪
今月は、山形県の郷土料理から「芋煮」を選びました。
山形市で秋に行われる直径6.5mの大鍋で作る芋煮会は有名ですね
芋煮の発祥は古く、1600年代半ばと言われています
地域や家庭によって味付けや具材の種類は異なりますが、基本は里芋、牛肉、こんにゃく、ネギが入るそうです
今回は園児さんにも食べやすいように、じゃが芋、豚肉、糸こんにゃく、ネギ、しめじ、ごぼうが入った芋煮に仕上げました
DIARY
2023年10月23日
今日の給食は、郷土料理でした♪
今月は、山形県の郷土料理から「芋煮」を選びました。
山形市で秋に行われる直径6.5mの大鍋で作る芋煮会は有名ですね
芋煮の発祥は古く、1600年代半ばと言われています
地域や家庭によって味付けや具材の種類は異なりますが、基本は里芋、牛肉、こんにゃく、ネギが入るそうです
今回は園児さんにも食べやすいように、じゃが芋、豚肉、糸こんにゃく、ネギ、しめじ、ごぼうが入った芋煮に仕上げました